용가리 질소과자 속의 식품첨가물 액체질소 바로알기
액체질소을 안전하게 사용하기 위해서 액체질소에 대해서 제대로 알아 보겠습니다.
최근에 일명 '용가리 과자'라 불리는 용가리 질소과자 제조 과정중 남아 있는 액체 질소를 섭취하여서 피해를 입은 사례가 있었습니다.
우리가 흡입하는공기중에 70%가 질소인데요. 이 질소를 식품첨가물로 사용해도 안전할까요?
순도 99%이상 무색, 무취의 가스 또는 액체 형태로 사용되는 질소는 식품첨가물공전에 포함된 식품첨가물입니다.
질소 자체는 CODEX, 미국, EU, 일본 등의 주요국가에서도 식품첨가물로 허용이 된 물질로서 JECFA에서 ADI를 설정할 필요가 없다고 평가된 안전한 식품첨가물입니다.
JECFA : 국제식품첨가물전문가위원회
ADI : 일일허용섭취량
식품첨가물로 포함된 질소는 가공식품 제조시에 용기에서 크림등 식품을 방출시키는 목적으로 사용되는 분사제나 산화방지등 식품의 변질을 막기 위해서 포장용기에 주입하는 목적으로 사용되는 충전제로 주로 사용이 되고 있습니다.
※ 액체질소는 사용시에 주의가 필요합니다.
【 액체질소 취급및 사용 시 주의사항 】
질소가 액체상태일 경우에 영하 196 ℃ 이하로 존재하기 때문에 취급및 사용시에 주의가 필요합니다.
액체질소는 실온에서는 바로 기체로 변합니다. 그래서 사용후에는 일정시간이 지나면 남아 있지않아서 안전합니다.
1. 피부 접촉시에 동상, 화상등의 피해를 입을 수 있습니다. 그러니 직접 접촉하거나 섭취해서는 절대로 안됩니다.
2. 식품첨가물로서 식품제조및 가공에 사용할때에는 사용목적에 맞게 사용해야 합니다.
3. 액체질소가 주입된 식품은 액체질소가 기화되어 없어진 후 식품을 섭취해 주세요.
이상 식품의약품안전처에서 알려준 액체질소 안전하게 사용하기 위한 액체질소 바로알기였습니다.
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