고구마 100g 탄수화물 단백질 칼륨 영양소들 함량은?
저탄수화물 식단관리를 해주고 단백질을 많이 먹는 것이 다이어트에 좋다고 하지만, 탄수화물도 적당히 섭취해 주어야 해요. 그렇지 않으면 영양소의 불균형을 초래할 수 있거든요.
주위를 보면 고구마를 탄수화물 식품이라 식사대용으로도 좋다고 하잖아요. 그것만 있는게 아니에요. 고구마엔 영양성분도 풍부하여 건강에도 좋아요.
그럼, 탄수화물이 많아서 식사대용으로 좋고, 영양성분도 풍부한 고구마에 대해 몇가지 더 알아 볼께요.
탄수화물 함량을 보는 방법은 당류, 식이섬유, 전분이 어느정도 들어 있는지 확인해 보고 이들을 합하면 되요.
혹시, 당류와 전분이 없이 당질이 표시되어 있다면 이는 당류와 전분을 합한 것이라고 보면 되구요.
예를 들어 볼께요. 당질이 10g 이고, 식이섬유가 2g 이면 탄수화물은 12g 들어 있다고 보면 되겠죠.
고구마 탄수화물 함량을 100g 기준으로 본다면, 당질이 약 30g 정도 들어 있고, 식이섬유가 2.3g 정도 들어 있으므로 탄수화물은 32.3g 정도 들어있다고 볼 수 있죠.
탄수화물 외에도 다른 영양성분이 어느정도 들어 있는지 알아 볼께요.
고구마 100g 기준으로 단백질 1.4g , 칼륨 430mg 정도 들어 있으며, 비타민A, 비타민B, 비타민C, 비타민E, 나트륨, 칼슘등 여러 영양성분들도 풍부하게 함유되어 있답니다.
이렇게 많은 영양소가 들어있는 고구마는 적게 먹어도 포만감을 느낄 수 있어서 다이어트시에 식사대용으로 많이 애용하고 있죠.
그렇다고 너무 많이 먹으면 안돼요. 칼로리를 보면 밥 1공기에는 약 300 kcal 정도라고 하면, 고구마 100g 정도에 약 130 kcal 정도이니 적당히 먹어야 해요.
고구마를 먹을땐 많이 퍽퍽하죠. 그래서 옛날에는 열무김치랑 많이 먹었는데, 이렇게 먹으면 소화도 잘 되고 먹기도 편했던 기억이 나네요.
다이어트 하는 분들이 고구마를 음료수와 함께 먹는 것은 좋지 않다고 하네요.
추가로 간단하게 고구마 말랭이 만들기에요. 고구마를 먼저 삷아준 다음 식혀주세요. 그리고는 잘 건조될 수 있더록 적당하게 썰어서 건조기, 전자레인지등에 말리면 쫀득한 말랭이가 됩답니다.
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