천기누설에서 노화와 간암의 지름길인 지방간에 대해서 방송이 되었었네요. 그래서 지방간에좋은음식으로 표고버섯이 나와서 표고버섯 효능과 요리방법에 대해 알아볼까 합니다.
정상간은 지방이 5% 정도를 차지한다고 합니다. 지방이 이보다 많으면 간이 커지고 심하면 괴사까지 올 수 있다고 해요.
나쁜 콜레스테롤 지방이 5% 이상 간에 쌓이게 되면 간기능이 약해지게 되고, 지방간을 유발하면서 심한 경우 간경화까지 일으킬 수 있다고 합니다.
불필요한 지방이 축적되는 지방간은 간 노화를 앞당기는 직접적인 원인이 된다고 하니, 간의 노화를 늦추기 위해 간의 콜레스테롤의 수치를 낮추어 지방간을 막아 간 건강을 지키는 것이 무엇보다도 중요하데요.
그래서 지방간에좋은음식인 표고버섯의 효능과 요리법, 그리고 부작용에 대해 알아 보겠습니다.
표고버섯
- 송이과에 속하며 특유의 향이 나고, 쫄깃하게 씹는 맛이 좋습니다.
- 가을철에 가장 살이 오르며 비타민 성분도 평소에 비해 6배나 많아진대요.
- 설탕과 비슷한 단맛을 내주는 트레할로오스라고 하는 다당체 성분이 굉장히 풍부하다.
( * 트레할로오스 : 몸에서 천연 방어 물질을 만드는데 도움을 준다. )
- 간에서 지방 대사를 활발하게 해주며, 지방을 분해하는데 도움을 준대요.
<말려서 양파자루에 보관중입니다.>
표고버섯 빨리 불리는 방법
- 말린 표고버섯을 담은 물에 설탕을 넣으면 삼투압이 증가하여 감칠맛 성분이 밖으로 나오지 않고, 물은 더 빨리 버섯에 흡수하게 되어 단맛까지 살짝 베어 들어 조림요리를 하면 훨씬 더 맛이 있습니다.
( 말린표고버섯 20개 기준 : 황설탕 2티스분(당뇨환자의 경우는 1티스푼)정도가 적당. )
- 표고버섯 가루는 불릴 필요 없이 편리하게 두루두루 이용할 수 있어서 좋습니다.
표고버섯 곤드레 밥 짓기 재료및 만들기
- 간의 지방을 좀 더 잘 제거해 주고, 몸의 해독 효과를 높이면서 한끼로 먹을 수 있습니다.
- 준비물 : 2인 기준으로 맵쌀(백미) 종이컵 2컵, 찹쌀 반컵, 곤드레 60g, 불린 표고버섯 6~8개, 물4컵, 들기름 한 스푼
- 압력솥에 말린 곤드레를 넣고 20분 정도 푹~ 끓여서 삶아주게 되면 부드럽게 먹을 수 있으며, 밥 지을 시간도 줄여줍니다.
- 곤드레와 표고버섯 넣은 솥에 들기름을 한 스푼 넣고 일반 밥처럼 취사하면 됩니다.
⊙ 곤드레
- 간에 해로운 지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 주며, 핏속에 있는 지방인 어혈을 빼주는 역활을 한다.
- 물의 순환도 잘 되게 하여서 이뇨작용에도 좋으며, 몸에 붓기도 빠지게 하기 때문에 지방간이 있는 경우엔 표고버섯과 함께 먹으면 훨씬 더 좋다.
< 버섯 일부는 분말로 만들어 보관중입니다.>
표고버섯 주의점
- 버섯류가 냉한 특징이 있기에 몸이 차거나 아랫배가 냉한 분들은 복통, 알레르기를 유발할 수 있습니다.
- 생표고버섯은 아린 맛이 있으니, 되도록이면 익혀 먹거나 아니면, 말려서 조리를 하여 먹는게 훨씬 더 좋대요.
- 말린 표고버섯 기준으로 하루 20개 이상은 먹지 않는게 좋으며, 표고버섯 가루는 하루에 3~4스푼 정도 이상은 넘지 않는게 좋다고 합니다.
지금까지 노화 간암의 지름길인 지방간에좋은음식으로 표고버섯 효능과 요리방법에 대해서 알아 보았습니다.
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