약과 음식 궁합, 좋은 음식과 피해야 할 음식
식품의약품안전처에서 말하길 약과 음식도 궁합이 있으니 소비자들이 의약품을 복용시에는 음식을 주의를 해서 먹어야 한다고 해요.
그래서 약과 음식을 어떻게 주의하면 되는지 알아보겠습니다.
천식, 관절염, 통증약
기관지 확장제 ( 알부테롤, 클렌부테롤, 테오필린 등)는 기관지 천식 또는 만성 기관지염 등에 사용한다고 합니다.
그래서 커피나 초콜릿과 같은 카페인이 함유된 식품이나 음료수등을 함께 복용하게 되면 중추신경계를 자극시켜 흥분, 불안, 심박수 증가와 같은 부작용이 나타날 수 있으니 주의해야 한다고 해요.
진통소염제(아스피린, 피록시캄, 이부프로펜 등)는 두통, 근육통, 치통 등에 사용하는데 이는 위를 자극할 수 있다고 합니다.
그래서 위장장애가 나타날 경우엔 음식이나 우유와 함게 복용하는 것이 좋다고 합니다.
복합진통제, 감기약의 경우에는 카페인이 함유되어 있는 경우가 많다고 합니다.
그래서 카페인이 들어 있는 음료수등과 함께 복용시에는 가슴이 두근거리고, 다리에 힘이 없어지는 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
심혈관계 질환 약물
고혈압, 심부전등에 사용하는 칸데사르탄, 발사르탄, 텔미사르탄 등을 복용하게 되면 고칼륨혈증이 발생할수 있다고 합니다.
그래서 바나나, 오렌지, 매실, 녹황색채소 등 칼륨이 많이 함유되어 있는 식품과 함께 복용하는 것은 피하는 것이 좋다고 합니다.
통풍
요산이 과다생성되거나 배설되지 않아서 생기는 통풍에는 요산이 과다 생성되는 식품의 섭취를 피해야 하는데 고기, 등푸른 생선, 멸치, 시금치 등이 있습니다.
맥주, 막걸리 같은 곡주에는 퓨린이 다량으로 함유되어 있어서 주류는 피하는 것이 좋다고 합니다.
골다공증약
골다공증치료제는 아침 공복에 서서 물과 함께 섭취하는 것이 효과도 좋고, 식도에도 자극을 줄여준다고 합니다.
골다공증환자는 신장에서 칼슘배설을 증가시켜주는 카페인이 많은 음료와, 뼈에서 칼슘을 배출시키는 인이 많이 함유되어 있는 음료들을 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.
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