농촌진흥청이 추천한 식재료 '들깨, 미나리, 감귤'
미나리는 변비예방에 좋고, 감귤에는 비타민이 많으며 들깨에는 오메가3가 다량함유되어 있다고 합니다.
그래서 잠깐 들깨, 미나리, 감귤은 어떤 효능, 효과가 있는지와 어떤 이들을 이용하여 만들 수 있는 음식에 대해서 농촌진흥청에서 알려준 내용을 잠깐 알아봅니다.
미나리
식이섬유가 많아서 변비예방에 좋다고 합니다.
비타민 A‧B₁‧B₂‧C와 무기성분인 칼슘‧인‧철 등이 함유되어 있으며 현대인의 불균형한 식생활 개선에 도움을 준다고 합니다.
간 기능 향상과 숙취해소 및 피로회복에 좋다고 해요.
미나리를 이용한 음식에는 미나리두부덮밥, 미나리황태무침, 미나리삼겹살 찜 등이 있습니다.
이외에도 해물탕, 매운탕등의 요리에도 미나리가 많이 들어가죠~
들깨
필수지방산, 무기실, 비타민등이 풍부하게 들어 있다고 합니다.
우리 몸의 기능을 개선하고 성인병 예방에 탁월한 효능이 있으며, 들기름의 지방산 중 오메가-3가 차지하는 비율이 무려 63% 이상으로 식물 기름중 가장 높은 수치라고 합니다.
들깨를 이용한 음식에는 더덕들깨전병, 묵은지들깨찜, 들깨범벅떡볶이등이 있죠. 들깨는 이외에도 많은 반찬과 요리에 들어갈정도로 없어서는 안될 식재료죠~
감귤
비타민 하면 감귤이죠~ 종합감기약이라 해도 손색이 없습니다. 감귤 2개만 먹어도 성인의 하루 비타민C 요구량을 충족할정도입니다.
포만감을 느끼게 만들어주구요. 껍찔 안쪽의 흰부분과 알맹이를 싸고 있는 속껍질엔 식이섬유인 펙틴성분이 많다고 합니다.
변비해소에 좋고, 설사억제효과가 있다고 하니 설사다 싶으면 먹어 주어도 좋을 듯 합니다.
감귤을 이용한 음식에는 매콤한 귤피쇠고기볶음, 멸치귤피튀김, 귤백김치등을 조리할 수 있다네요.
저는 아직까지 감귤을 그냥 먹었을 뿐 이를 이용한 음식은 먹어보질 못했네요~^^
간단하게 변비예방에 좋은 미나리, 비타민 짱인 감귤, 오메가-3 다량함유된 들깨에 대해서 알아 보았습니다.
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